梅干し

皆様こんにちは。税理士法人サポートリンクの谷口です。

梅雨になりましたので、梅干しを漬けました。

申年の梅はとても良いといいますので、昨年は10キロ漬けました。

沢山漬けたので、昨年の分が残っていますが、この時期になるとどうしても漬けたくなり、今年も漬けました。

今年は例年通り6キロ漬けました。

神戸は奈良県産の南高梅が入手しやすいので、少し高いめですが南高梅で漬けています。

今、梅酢が上がってきています。毎日、漬けている瓶を赤子のように、抱いて振っています。可愛いです。

7月末か8月上旬に3日間晴れの日が続いたら、土用干しをしようと思っています。

ベランダに酸っぱい香りが充満します。至福のひとときです。

天気予報とにらめっこして、日にちを決めています。

土用干しが終わったら、紫蘇はもっとカラカラになるまで干します。

細かく砕いてユカリに変身させて、お弁当に利用します。

家人は梅干しを食べないので、もっぱら妹や友人に配る事となります。

しかし、漬けて変化する様子を見守っている時間がとても楽しいです。

f:id:shibasakikaikei:20170628095251j:plain

税理士法人サポートリンク

経理代行神戸

谷口