梅干し
皆様こんにちは。税理士法人サポートリンクの谷口です。
梅雨になりましたので、梅干しを漬けました。
申年の梅はとても良いといいますので、昨年は10キロ漬けました。
沢山漬けたので、昨年の分が残っていますが、この時期になるとどうしても漬けたくなり、今年も漬けました。
今年は例年通り6キロ漬けました。
神戸は奈良県産の南高梅が入手しやすいので、少し高いめですが南高梅で漬けています。
今、梅酢が上がってきています。毎日、漬けている瓶を赤子のように、抱いて振っています。可愛いです。
7月末か8月上旬に3日間晴れの日が続いたら、土用干しをしようと思っています。
ベランダに酸っぱい香りが充満します。至福のひとときです。
天気予報とにらめっこして、日にちを決めています。
土用干しが終わったら、紫蘇はもっとカラカラになるまで干します。
細かく砕いてユカリに変身させて、お弁当に利用します。
家人は梅干しを食べないので、もっぱら妹や友人に配る事となります。
しかし、漬けて変化する様子を見守っている時間がとても楽しいです。
税理士法人サポートリンク
経理代行神戸
谷口